ситекрим
Подводное оборудование
/495/ 747-4931
Проблема длительного и постоянного мониторинга состояния подводных потенциально опасных объектов (ППОО), содержащих радиоактивные и химические токсические компоненты, взрывчатые вещества, относится к важнейшим проблемам обеспечения экологической безопасности России.
В течение последних нескольких лет компания СИТЕКРИМ в сотрудничестве с рядом компаний и научных институтов занималась разработкой и производством компонентов и подсистем для мониторинга таких объектов. Данный проект позволяет получать данные о выбросах радиоактивных и токсичных веществ и направлять непосредственно в Министерство чрезвычайных ситуаций России.
Предлагаемая к созданию единая информационная система оперативного контроля (ЕИСК) состояния подводных потенциально опасных объектов включает, но не ограничивается мониторингом следующих объектов:
Для решения указанной задачи разработаны и изготовлены автономные средства для периодического измерения и спектрометрического анализа радиационного фона в местах расположения ППОО и контроля токсичности морской воды в местах расположения ППОО с передачей сообщения о превышении установленного порога через спутниковую систему связи при всплытии.
Принцип действия АУПРМ состоит в следующем:
АУПРМ устанавливается в районе предполагаемого нахождения ППОО. В состав АУПРМ входят радиационный спектрометр, аварийный радиомаяк, электронная микропроцессорная система управления, электромеханический размыкатель якоря, устройство гидроакустического вызова, источники электропитания, проблесковый маяк.
Измерения уровня радиоактивности осуществляются по заложенной программе с заданной периодичностью. При превышении порогового уровня радиации, который также устанавливается программно до постановки, АУПРМ всплывает и, достигнув поверхности, излучает кодированный радиосигнал. Этот сигнал принимается спутниковой системой и транслируется в Центр радиационного мониторинга, в котором он в дальнейшем фиксируется и анализируется.
В приборе осуществляется селективное измерение гамма-излучения в определенных энергетических зонах. Поскольку гамма-излучение состоит из гамма-квантов одной или нескольких определенных энергий, образуя при этом дискретный спектр, прибор позволяет однозначно определить радионуклид.
Блок спектрометрического (радиационного) анализа разработан на основе сцинтилляционного детектора гамма-излучения с кристаллом CsJ(Tl), оптически связанного с фотодиодом. Он включает в себя усилитель сигналов детектора, многоканальный анализатор амплитуд импульсов и устройство накопления и обработки информации.
Решаемые задачи
- контроль и оценка уровня загрязнённости водных объектов, включая отравляющие вещества
Использование
- долговременный мониторинг в составе автономных донных станций
- оперативный мониторинг в составе ROV, AUV, буксируемых тел
Метод получение информации:
Получение информации от сенсоров об изменениях химического состава воды (определение концентрации продуктов гидролиза ОВ и коррозии корпусов) и математическая обработка многопараметрической информации в реальном времени
Принцип работы
Серия данных от каждого сенсора записываются в энергонезависимую память БХК (цикл - 1 минута). При превышении порога через внешний кабель (RS 232) посылается сигнал тревоги и записанные данные измерений.
Сенсоры
Ионоселективные (Cl¯ , F¯, CN¯) и перекрестно-чувствительные электроды (катионы K, Na,…, Mg, Ca, Ag, Cu, Cd, Fe, Pb, анионы минеральных и органических кислот и др.), электрод сравнения, датчики температуры и электропроводности. Диапазон электродов от 10-6 – 10 -5 до 10-2 – 1 моль/литр.
БХК герметичен, рабочие глубины – до 200м
Ресурс работы датчиков – 1 год
Габариты: Ø16х10см Масса – 3 кг